Как думаете, реально ли выучить иностранный язык просто посещая музеи? Конечно, нет, но пополнить свой словарный запас, расширить кругозор – вполне.

Если у вас пока нет возможности ездить по разным странам мира и разным музеям, то на помощь приходят так называемые виртуальные музеи. Посетить их вы можете, не выходя из дома. Включайте компьютер и выбирайте интересующий вас музей и, соответственно, язык.
Какие навыки можно совершенствовать, посещая виртуальный музей?

Чтение

Посещая виртуальный музей, у вас есть возможность читать аннотации к картинам и другим экспонатам. Соответственно, вы тренируете свой навык чтения на иностранном языке. Мы советуем вам держать под рукой словарик, если вы пока не до конца уверены в своих знаниях. Так вам будет легче сориентироваться, если вдруг попадется незнакомое слово или выражение.

Аудирование

В любом музее у вас есть возможность слышать живую иностранную речь. Аудиогид будет сопровождать вас на всем протяжении посещения музея. Он расскажет вам об истории создания того или иного шедевра, его стилистических особенностях, об авторе и т.д.

Таким образом, вы постоянно будете слышать иностранную речь. Огромный плюс в том, что если вы не успели понять какие-то фразы и выражения, вы всегда сможете включить повтор записи и прослушать ещё раз.

Кроме того, некоторые музеи сопровождают звучащую речь её письменным повтором, чтобы можно было слышать и читать одновременно. И если что-то осталось не ясным при прослушивании – может проясниться при чтении.

Речь и письмо

Как ни странно, но их вы тоже можете совершенствовать, посещая виртуальный музей.

На протяжении всего посещения музея вы можете комментировать то, что видите. Старайтесь комментировать именно на иностранном языке, пытайтесь выразить любую свою мысль, будь то восхищение, непонимание, или даже вопрос. Вопрос лучше записать или запомнить, а в конце посещения музея его можно задать в комментариях. Также в комментариях можно делиться своим мнением, обязательно на иностранном языке – так вы совершенствуете письмо.

Память и внимание

После того, как вы посетили музей, сядьте и вспомните, какие экспонаты понравились вам больше всего? Какие произвели самое большое впечатление?
Выберите парочку из них. А теперь представьте себя гидом и расскажите про эти экспонаты кому-то из своих друзей или родственников. Проведите им экскурсию на иностранном языке. Разрешите им задать вопросы, и обязательно ответьте на них, даже если точного ответа вы не знаете.
Это тренирует также вашу память и внимание.

Вот так полезно, оказывается, посещать музей. Теперь осталось дело за малым – выбирайте интересующий вас музей, и учите язык, просвещаясь.